Главная » Экономика » ВВП Беларуси за январь-август вырос на 3%, а внешнеторговое сальдо побило рекорд 2013 года

ВВП Беларуси за январь-август вырос на 3%, а внешнеторговое сальдо побило рекорд 2013 года

000021 1633598257 463295 big - ВВП Беларуси за январь-август вырос на 3%, а внешнеторговое сальдо побило рекорд 2013 года
Фото из архива





7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ВВП Беларуси за январь – август вырос на 3%, а положительное внешнеторговое сальдо побило рекорд 2013 года и превысило $2 млрд. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совещании у главы государства о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.

“В целом экономика в этом году развивается на реально качественной и сбалансированной основе”, – заявил Николай Снопков.

По его словам, темп роста ВВП за январь – август составил 103%. “По оценкам, снижения не будет”, – отметил первый вице-премьер.

000021 E10D0B55E3ABD24C432587670032CDAF 166293 - ВВП Беларуси за январь-август вырос на 3%, а внешнеторговое сальдо побило рекорд 2013 года
Докладывает Николай Снопков

Экспорт товаров увеличился на 36%, белорусские предприятия принесли валютной выручки в размере $6,5 млрд. Внешнеторговое сальдо превысило $2 млрд – это рекордный показатель с 2013 года. “Значительный спрос отмечается прежде всего на грузовые, легковые автомобили, тракторы, мебель, продовольствие”, – добавил первый вице-премьер.

После совещания, отвечая на вопросы журналистов, Николай Снопков отметил, что на рост белорусской экономики повлиял высокий спрос на внешних рынках. В правительстве рассчитывают, что такая ситуация сохраниться как минимум и в следующем году.

“Конечно, санкции влияют. Но не зря мудрая китайская поговорка говорит, что любой кризис – это возможность. В чем наши возможности? В том, что мы по-другому смотрим на ситуацию. Мы по-другому оцениваем бизнес-процессы, стратегии экспорта, возможности предприятий по приобретению комплектующих. В конце концов, мы по-другому оцениваем задачи по результатам эффективности работы предприятий. Все это создает немножко другую экономическую атмосферу, нацеленную не на процесс, не на получение валовых показателей, а на получение прибыли, экспортной выручки и соответственно заработной платы. Поэтому санкционная встряска позволила нам переформировать свое отношение”, – заявил первый заместитель премьер-министра.

Он подчеркнул, что санкции, конечно же, отразились на работе предприятий, но профессионализм руководителей всех уровней позволил гибко и быстро из этой ситуации выйти.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!