Главная » Политика » Правительствам стран ЕАЭС поручено обеспечить реализацию программы либерализации каботажных автоперевозок

Правительствам стран ЕАЭС поручено обеспечить реализацию программы либерализации каботажных автоперевозок

Правительствам стран ЕАЭС поручено обеспечить реализацию программы либерализации каботажных автоперевозок

Фото из архива

19 мая, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Правительствам стран Евразийского экономического союза поручено обеспечить реализацию программы либерализации каботажных автоперевозок, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам состоявшегося сегодня заседания Высшего Евразийского экономического совета.

«На саммите глав государств Евразийского экономического союза рассмотрена реализация программы либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов в странах ЕАЭС. Правительствам стран союза поручено обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных третьим этапом программы», — отметили в ЕЭК.

На сегодняшний день не все государства ЕАЭС провели соответствующие мероприятия в срок. Армения и Кыргызстан заявили о готовности к запуску третьего этапа программы. Беларусь уже приступила к его реализации: в начале этого года на ее территории осуществлены девять каботажных перевозок. Россия пока не внесла изменения в законодательство, позволяющие перевозчикам других стран союза совершать каботажные перевозки по ее территории.

«Ключевая задача программы — сократить порожние пробеги, снизить транспортные издержки потребителей услуг грузового автомобильного транспорта, — подчеркнули в ЕЭК. — Все это положительно повлияет и на взаимный торговый оборот стран ЕАЭС. При этом изначально программа либерализации каботажных перевозок была согласована Беларусью, Россией и Арменией, затем к ней присоединился Кыргызстан. Казахстан будет участвовать в программе с 2025 года. Ее утвердили президенты стран ЕАЭС в мае 2015 года. Она рассчитана на период с 2016 по 2025 год и состоит из нескольких этапов».

Исполнение программы неоднократно рассматривалось на консультативных комитетах по транспорту и инфраструктуре ЕЭК и Совете руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств ЕАЭС, на заседаниях Евразийского межправительственного совета и глав государств союза, по итогам которых отмечалась необходимость ускорить в странах союза принятие мер, необходимых для начала реализации программы.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!