Главная » Политика » Посол: для развития отношений Беларуси и Грузии коронавирус не станет помехой

Посол: для развития отношений Беларуси и Грузии коронавирус не станет помехой

Посол: для развития отношений Беларуси и Грузии коронавирус не станет помехой

Фото из архива

Новости темы

«Коронавирус: последние новости»

Проведение сбора в «Раубичах» позволяет поддерживать спортивную форму — Недосеков

Мы просто берегли людей — Лукашенко сравнил влияние пандемии с ситуацией середины 1990-х

21 мая, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/. Коронавирус не станет помехой для дальнейшего развития отношений Беларуси и Грузии, и они не будут заморожены из-за пандемии. Уверенность в этом выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия сегодня во время онлайн-конференции, организованной Национальным пресс-центром, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Посол заверил, что Грузия рассчитывает на расширение сотрудничества с Беларусью, в том числе торгово-экономического. Он убежден, что имеются большие возможности для наращивания взаимного товарооборота с учетом интересов двух государств.

Дипломат обратил внимание на имеющиеся сложности с логистикой взаимных поставок, в результате которых цена товаров получается высокой. При этом обе стороны работают над поиском оптимальных путей доставки товаров друг другу. Валерий Кварацхелия считает, странам есть чем обмениваться в плане товаров и услуг. Он напомнил, что в минувшем году был хороший прирост поставок грузинского вина и минеральной воды. Что касается услуг, то много белорусов смогли побывать в Грузии в качестве туристов и познакомиться с живописными видами страны и гостеприимством грузин.

Журналисты поинтересовались взаимодействием в нефтехимической сфере. Дипломат сказал: «Мы очень отстали в данной отрасли по сравнению с сотрудничеством в других сферах, и очень заинтересованы работать с белорусской стороной в этом направлении, а также в других».

Валерий Кварацхелия заметил, что белорусское химволокно в Грузии используют для пошива масок.

Он также подчеркнул заинтересованность Грузии в поставках белорусского калия, но опять же обратил внимание на логистику, которая сильно удорожает закупки. «Если будет логистика, то контрактов будет в 100 раз больше», — заверил Валерий Кварацхелия.

Дипломат подчеркнул, что грузинская сторона заинтересована в белорусском машиностроении, и рассказал о поставках 13 белорусских электробусов в Грузию в соответствии с выигранным тендером. Кроме того, Валерий Кварацхелия обратил внимание на перспективы сотрудничества с МАЗом и БЕЛАЗом, заметив: «Они дорогу в Грузию знают».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!