Главная » Политика » Беларусь нацелена на тесные партнерские отношения с Евросоюзом — Макей

Беларусь нацелена на тесные партнерские отношения с Евросоюзом — Макей


Владимир Макей и Любомир Заоралек. Фото МИД Чехии

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь нацелена на тесные партнерские отношения с Евросоюзом. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей по итогам своего визита в Чехию, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

Министр отметил, что Беларусь нацелена на то, чтобы «диверсифицировать торгово-экономические, политические связи». «Мы хотим выстроить тесные, партнерские, дружеские отношения с Европейским союзом, со странами — членами Европейского союза», — добавил он.

Европейский союз является для Беларуси важным торгово-экономическим партнером, вторым по значимости после России. «И мы заинтересованы в очень тесных торгово-экономических отношениях в целом и с этой структурой, и с отдельными государствами — членами ЕС», — сказал Владимир Макей.

Во время своего визита в Чехию руководитель белорусского МИД провел ряд встреч, в том числе с чешским коллегой Любомиром Заоралеком. Стороны проинформировали друг друга о том, что происходит в странах, какие шаги нужно предпринять для дальнейшего расширения позитивной атмосферы, которая сейчас складывается в отношениях между Беларусью и Европейским союзом. «Мы также говорили о возможных конкретных проектах взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах», — отметил министр.

Чехия готова поддержать Беларусь в процессе вступления в ВТО — МИДВо время пребывания в Чехии с официальным визитом Владимир Макей встретился с премьер-министром этой страны Богуславом Соботкой.

Он особо подчеркнул, для Беларуси очень важно активное торгово-экономическое, финансовое взаимодействие с Европейским союзом. «Это для нас вопрос номер один в контексте поставленных целей, связанных с диверсификацией нашей экономики», — пояснил Владимир Макей.

Касаясь торгово-экономических отношений с Чехией, руководитель белорусского внешнеполитического ведомства проинформировал о достижении конкретных договоренностей. Он также выразил надежду, что они превратятся в проекты, над чем стороны договорились усиленно работать.-0-

Беларусь рассчитывает на поддержку Чехии во взаимодействии с экономическими институтами Европы — МакейМакей выразил убежденность, что в ближайшее время Беларусь и Чехия «преодолеют ту негативную динамику снижения взаимного товарооборота, которая пока еще сохраняется в отношениях, и выйдут на прежние показатели».

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!