Главная » Местные новости » Трое полочан «попались» на контрабанде белорусских сигарет

Трое полочан «попались» на контрабанде белорусских сигарет

Контрабандный товар переправляли в Латвию, поэтому раскрытие преступления шло в тесном взаимодействии с коллегами из Латвийской Республики. Известно, что фигурантами дела стали не только полочане. Помимо них в противоправную деятельность были вовлечены еще 8 человек: шестеро жителей города Миоры и Миорского района и двое сельчан из Верхнедвинского района. Один из полочан является директором частного сервисного унитарного предприятия. Остальные соучастники официально нигде не работают. Деятельность преступной группы продолжалась в течении полугода. За это время они незаконно переправили по железной дороге в Латвию 39,7 тысяч пачек белорусских сигарет на общую сумму 37,3 тыс. Рублей, сообщили в пресс-службе МВД.
Правоохранители рассказали подробности преступления: «Подозреваемые занимались незаконным перемещением отечественной табачной продукции через границу с июня 2015 по январь 2017 года. Действовали слаженно и, можно сказать, экстремально. Несколько человек прямо на ходу запрыгивали в вагоны с углем белорусских грузовых поездов, следующих в Латвию. Там они закапывали коробки с сигаретами, а затем покидали движущийся состав. В условленном месте «шахтеров» подбирал сообщник на машине».
Во время одной из таких уже отлаженных операций блюстителям порядка и удалось задержать с поличным сразу троих мужчин «экстремалов». Немного позднее задержали и остальных фигурантов. Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 2281 УК Беларуси (незаконное перемещение товаров через таможенную границу). Задержанные заключены под стражу.
Заместитель начальника второго управления ГУБОПиК МВД Денис Чемоданов пояснил, что организованные группы, нелегально доставляющие особо крупные партии белорусских сигарет на территорию стран Евросоюза, ведут себя очень профессионально и работают на глубоко законспирированном уровне. Ввиду этого, правоохранительные органы Литвы, Латвии и Польши проявляют высокую заинтересованность в тесном сотрудничестве с коллегами из Беларуси для решения этой проблемы.

polotsk-portal.ru

Понравилась запись? Поделись с другом!!!