Главная » Местные новости » Пограничники почтили память павших в первых боях Великой Отечественной войны

Пограничники почтили память павших в первых боях Великой Отечественной войны

Фото Госпогранкомитета






22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Митинги-реквиемы, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 78-й годовщине подвига пограничников в первых боях на Государственной границе СССР, прошли во всех пограничных группах и отрядах. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета.

Памятные мероприятия открыла акция «Боевой расчет». Инициатором ее проведения несколько лет назад стал Институт пограничной службы. С тех пор она проводится ежегодно, напоминая о том, какой ценой нам досталась Великая Победа.

«В первые минуты войны 22 июня 1941 года самый страшный удар приняли на себя пограничники. В бой с немецко-фашистскими захватчиками вступили пограничные наряды, заступившие на службу еще накануне — 21 июня 1941 года. В 19.00 на всех погранзаставах, охраняющих рубежи нашей Родины, проводился боевой расчет. Воины-пограничники Белорусского пограничного округа, стоявшие в тот вечер в строю на боевом расчете, не могли предполагать, что для абсолютного большинства из них он будет последним», — рассказали в пресс-службе.

21 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в память о тех, кто погиб в первых боях на границе, состоялся традиционный ритуал назначения пограничников на охрану Государственной границы. Курсанты института провели боевой расчет, держа в руках портреты бойцов Белорусского пограничного округа, погибших в первых боях Великой Отечественной войны: заместителя политрука 4-й погранзаставы 17-го погранотряда Ивана Беляева, командира отделения 15-й погранзаставы 17-го погранотряда младшего сержанта Алексея Новикова, начальника 3-й погранзаставы 86-го Августовского погранотряда лейтенанта Виктора Усова и многих других. Имена 58 погибших воинов-пограничников прозвучали в этот день на перекличке.

После поверки будущие офицеры преклонили колени перед памятником, почтив таким образом память защитников границы. В мероприятии приняли участие представители Госпогранкомитета, ветераны-пограничники из Беларуси и России, учащиеся военно-патриотических классов, жители и гости города Бреста.

Памятные мероприятия в Минске в этот же день состоялись у памятного знака «Стражам границы всех поколений». Здесь также прозвучали имена погибших в первые дни войны бойцов Белорусского пограничного округа. В память о них участники акции возложили цветы.

В традиционной церемонии возложения венков к обелиску на площади Победы в 4 часа утра 22 июня приняли участие председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо, офицеры частей Минского гарнизона, ветераны-пограничники, курсанты Института погранслужбы. На Вахту Памяти у Вечного огня заступили солдаты роты почетного караула.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!


Понравилась запись? Поделись с другом!!!