Главная » Культура » РЕПОРТАЖ: От бивня мамонта до фоторужья: экскурсия по эпохам в «Николаевских прудах»

РЕПОРТАЖ: От бивня мамонта до фоторужья: экскурсия по эпохам в «Николаевских прудах»






«Николаевские пруды» под Круглым — живописное и комфортное место. Красивая природа, ухоженная территория и уютные дома — все располагает к приятному досугу. Чтобы отдых был не только для тела, но и для души, здесь создали целый музейный комплекс: дом-музей художника-передвижника Николая Неврева, этнографическая хатка и музей СССР, где разместилось около 5 тыс. предметов советской эпохи. В преддверии Международного дня музеев корреспонденты БЕЛТА отправились в «Николаевские пруды» на экскурсию.

Экотуркомплекс «Николаевские пруды» под Круглым принадлежит строительной компании «Круглянская ПМК №266». Главный юрисконсульт организации Николай Курносов по совместительству экскурсовод и один из тех, кто помогал создать здесь музеи.

«История этих земель очень богата. В свое время здесь жили мамонты, проходил торговый путь «из варяг в греки», до наших времен сохранились языческие курганы, — рассказывает собеседник. — Здесь находится дом, в котором с 1885-го по 1904 год жил и творил художник Николай Неврев, коренной москвич. Похоронен он здесь же, в липовой аллее».

Со временем дом Николая Неврева начал приходить в негодность. «Мы привели его в порядок. Воссоздали мастерскую и комнату, где жил и творил художник. Разместили здесь репродукции его картин. В Беларуси всего четыре оригинала полотен Неврева. Это место стало центром притяжения для художников и почитателей его творчества. Сюда приезжали из Третьяковской галереи, Национального художественного музея Беларуси. Дом-музей Неврева стал отправной точкой в создании нашего музейного комплекса».

После реконструкции дома-музея благоустроили и территорию возле него. Сюда переехал памятник Ленину из цельного карельского гранита.

«Шла реконструкция центральной площади в Круглом. Памятник демонтировали, и мы попросили его забрать. Поставили без постамента, чтобы он был ближе к людям. Наши гости, особенно те, кто постарше, стали приходить сюда и рассказывать о своем детстве, юности, жизни в СССР. Мы решили, что над этой темой можно поработать, — появилась идея создать не столько музей, а скорее место ностальгии и приятных воспоминаний». Начали собирать экспонаты — и в 2015 году в «Николаевских прудах» появился музей СССР.

«Все, что здесь собрано, приносили друзья, знакомые, жители Круглого. На помощь приходили даже гости из других городов. Передавали с машинами, приезжали сами еще раз. Так с миру по нитке насобирали для начала около 3 тыс. экспонатов: технику, одежду, мебель, документы, советские деньги, значки и награды, книги, предметы интерьера, спортивный инвентарь. Люди приносили нам не просто вещи — это были их воспоминания», — поделился Николай.

На входе в экспозицию установлены два кинематографических проектора. По задумке организаторов, каждый зал — это сцена из фильма. Всего здесь 16 тематических экспозиций — по количеству республик, входивших в состав Советского Союза.

«Сначала мы попадаем в мир кино и фотографии. Здесь собраны разнообразные проекторы и другая техника, которая имела отношение к кинематографу, потому что в СССР фильмам уделяли особое внимание. Напротив — фототехника. Фотоаппараты и фоторужья, проявители и увеличители, шпионские камеры и полароиды — многое из этого до сих пор работает», — рассказывает Николай.

Привлекает внимание туристов и выставка радио- и видеотехники. Разнообразные радиоприемники, первые магнитофоны — все это в свое время было практически роскошью для обычного советского человека.

«Здесь разместился и могилевчанин — знаменитый красный магнитофон «Беларусь» с колонками по бокам. Внешне очень похож на своего японского предшественника, — рассказывает экскурсовод. — Но запомнились эти магнитофоны тем, что они безбожно «жевали» кассеты».

В следующем зале представлена бытовая техника. Вид фена для волос вызывает удивление: к специальной шапочке крепится трубка, через которую и поступал горячий воздух. По сравнению с нынешней техникой фен того времени громоздкий и неудобный.

Еще один зал — разнообразные телефоны. Тут и «вертушки», и специальный армейский телефон, и даже первые радиотелефоны — тяжелые трубки с длинными антеннами.

В музее собрали и прессу СССР. В центре экспозиции — знаменитая газета «Правда». «Здесь многие посетители постарше вспоминают популярную в советское время шутку: «Почем сейчас «Правда»? Всего три копейки». Почти у каждого экспоната люди вспоминают свои истории из жизни. У кого-то был такой же магнитофон, а у кого-то отец любил читать газеты перед ужином. Люди делятся с нами, во время экскурсий всегда идет диалог с посетителями — так с каждой группой часто открываю что-то новое для себя», — признается Николай.

Одна из экспозиций похожа на настоящий магазин. Здесь можно увидеть разные кассовые аппараты: деревянные счеты, большие кассы с ручками сбоку, есть и электронные — прототипы современных.

«Мы постарались не просто собрать предметы одной тематики в зале, а передать атмосферу каждой составляющей жизни советских людей . Мало просто поставить кассы на столы — мы здесь воссоздали целый магазин с весами, предметами одежды и даже муляжами продуктов, чтобы все соответствовало», — отметил Николай.

Деньги — в том числе «зайчики» и «белочки», монеты разного номинала — хранятся под стеклом, потому что находятся те, кто пытается унести с собой экспонат на память.

«После открытия в 2015 году количество предметов продолжало расти. Мы изучали спрос: нужен ли вообще такой музей людям. Оказалось, да. Потому через несколько лет мы сделали пристройку — увеличили площадь помещения», — рассказывает Николай.

Логическим центром музея стала экспозиция, посвященная школе: коричневая доска, парты и заполненные книжные шкафы, на учительском столе — колокольчик, который сообщал о начале и конце урока.

«Здесь можно увидеть эволюцию советской школы от самых младших и до старших классов. Парты под разный рост — для каждого класса конструировалась своя. Угол наклона, то, как ученики будут садиться и вставать, убирать вещи с парты, — все это учитывалось при создании школьной мебели. В шкафах есть «Большая советская энциклопедия», полное собрание. Чтобы найти в ней что-то нужное, иногда приходилось тратить по несколько часов», — продолжает экскурсовод.

Посетители могут увидеть собрание музыкальных инструментов и пластинок, напротив разместилась спортивная экспозиция. Посмотрев на лыжи, ролики и коньки, которые крепились к обычной обуви, убеждаешься: сейчас многое из этого стало компактнее, удобнее и практичнее.

В музее есть коллекция мопедов, мотоциклов и велосипедов.

«Эпоха Советского Союза — важный период в жизни старшего поколения. Для тех, кто не застал того времени, наш музей это как путешествие в далекую и практически неизвестную эпоху. Мы постарались максимально передать ее дух, показать, что окружало людей тогда. Сейчас количество экспонатов продолжает расти, может быть, наш музей СССР когда-нибудь станет еще больше», — поделился в конце экскурсии Николай Курносов.

По его словам, в планах — развитие музейного комплекса в «Николаевских прудах». Уже начали создавать этнографическую хатку. Центром экспозиции стал фрагмент бивня мамонта. Ткацкие станки, стол шаповала, колыбели, самовары и многое другое — все экспонаты настоящие. «Собирать эту хатку помогали разные люди: кто-то передавал семейные ценности, кто-то случайно находил вещи на чердаке своего дома. Так, совместными усилиями мы сохраняем историю разных эпох».

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!