Главная » Культура » Более 300 артистов подали заявки на участие в ІІ Минском фестивале циркового искусства

Более 300 артистов подали заявки на участие в ІІ Минском фестивале циркового искусства

Фото из архива





24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 300 артистов со всего мира подали заявки на участие в ІІ Минском международном фестивале циркового искусства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Белгосцирка Владимир Шабан.

«Оргкомитет фестиваля работал очень напряженно с начала года и по 1 июля, когда завершился прием заявок. Их поступило более 300 со всего мира, — сказал директор. — Участниками фестиваля станут около ста мастеров цирка из Бразилии, Чили, Китая, Австралии, Эфиопии, Израиля, КНДР, Румынии, Молдовы, Украины, Казахстана, России и, конечно, Беларуси, которые в двух программах покажут 26 разножанровых номеров».

По словам Владимира Шабана, некоторые страны будут представлены 2-3 номерами. «Так, из России выступят артисты Росгосцирка, Большого Московского государственного цирка и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, у которых очень высокий исполнительский уровень. Россияне представят «Встречные качели», на которых будут работать девушки в красивых бальных платьях — это завораживающее зрелище. Выступит Сергей Нестеров с дрессированными белыми тиграми, который покажет филигранную работу дрессировщика с животными, без кнутов и штыков, — пояснил директор Белгосцирка. — Израиль тоже привезет два номера, один из которых исполнит 18-летняя воздушная гимнастка Алиса Шехтер из ашдодского цирка «Дорато», а вторым будет просто фантастический номер с трансформацией нарядов за одну секунду Даниэля Беньямина. В целом предложено очень много сольных номеров, но мы постарались собрать как можно больше групповых, один из которых привезут артисты КНДР — эффектный номер «Канат», показывающий невероятные возможности человеческого тела».

На фестивале будет собрана разнообразная жанровая палитра циркового искусства: акробатика, гимнастика, жонглирование, клоунада, эквилибристика, фокусы, дрессура и атлетика. Белорусы также готовят несколько номеров. Воздушную гимнастику представит дуэт Анастасии Донченко и Анастасии Путято, аттракцион Бориса Лазарова — дрессированных верблюдов и лам, силачи братья Дмитрий и Богдан Казаковы, возможно, подготовят новый уникальный трюк.

Кроме того, на форуме выступит клоунский дуэт Беллы и Алекса Червоткиных и клоун из Бразилии Пепе Жардим. «Эти два состава клоунов будут работать в программах «А» и «В», а на гала-концерте выступят вместе. К нам также приедут отец и сын Франке — высочайшего уровня клоуны, которые своим мастерством учат людей добру и отношениям старшего и младшего поколения», — рассказал директор Белгосцирка.

«Мы надеемся, что второй фестиваль получится еще лучше первого, — отметил Владимир Шабан. — Мы хотим красиво представить нашу синеокую Беларусь в прологе, который завершится парадом-алле участников фестиваля с флагами своих стран. Над сценарием работают художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас и главный режиссер Алла Николаева-Алиева».

Участники циркового форума поборются за такие награды, как Гран-при, золото, серебро, бронза, «Приз зрительских симпатий», «Приз детского жюри» и другие специальные призы членов жюри. В судейскую коллегию войдут 10 человек: Урс Пилс (Монако), Ерик Жалжаксынов (Казахстан), Женис Матабош (Испания), Питер Фекете (Италия), Людмила Шевченко (Украина), Максим Никулин и Гия Эрадзе (Россия), Петр Дубинский (США) и Владимир Шабан. Оценивать артистов будут по мастерству (трюковой части) и хореографии (костюмам, подаче, музыкальному оформлению) по 10-балльной системе. При одинаковом количестве баллов будет введено дополнительное призовое место.

Награды вручат после гала-концерта. Основной приз — цилиндр из парчи и соломки — изготавливает ГПТО «Белхудожпромыслы». Мингорисполком обеспечил 70% финансирования, 15% — из собственных средств цирка и еще столько же составили спонсорские вложения.

«Наш фестиваль всего лишь второй, но уже имеет авторитет в цирковом мире, а это значит, что мы не зря затеяли фестивальную историю, — подчеркнул Владимир Шабан. — Минчане и многочисленные гости столицы получат уникальную возможность познакомиться с лучшими достижениями мирового циркового искусства». По итогам фестиваля будут отобраны 15 лучших номеров для новой программы «Браво», которая будет проходить в Белгосцирке с 27 сентября по 8 декабря.

ІІ Минский международный фестиваль циркового искусства пройдет в Белорусском государственном цирке с 19 по 22 сентября.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!


Понравилась запись? Поделись с другом!!!