Главная » Экономика » Чехия готова поддержать Беларусь в процессе вступления в ВТО — МИД

Чехия готова поддержать Беларусь в процессе вступления в ВТО — МИД


Любомир Заоралек и Владимир Макей. Фото МИД Чехии

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чешская сторона готова оказать поддержку Беларуси в процессе вступления страны в ВТО. Речь об этом шла на встрече министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека и министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, сообщили БЕЛТА в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Во время пребывания в Чехии с официальным визитом Владимир Макей встретился с премьер-министром этой страны Богуславом Соботкой. Обсуждались актуальное состояние и перспективы сотрудничества. Основное внимание уделено расширению контактов в торгово-экономической области, развитию межрегиональных связей, интенсификации сотрудничества между белорусскими и европейскими финансовыми и экономическими институтами.

Руководитель белорусского МИД провел переговоры с чешским коллегой Любомиром Заоралеком по всему спектру двусторонней повестки отношений. В частности, были затронуты актуальные вопросы международной повестки дня, перспективы сотрудничества в международных организациях. «Особое место на переговорах заняли вопросы дальнейшего развития диалога по линии Беларусь-ЕС, включая политическую, экономическую и гуманитарную составляющие. Стороны сошлись во мнении о необходимости придания необратимого характера позитивным процессам развития отношений Беларуси с Евросоюзом», — проинформировали в пресс-службе.

Беларусь нацелена на тесные партнерские отношения с Евросоюзом — МакейМинистр отметил, что Беларусь нацелена на то, чтобы «диверсифицировать торгово-экономические, политические связи». «Мы хотим выстроить тесные, партнерские, дружеские отношения с Европейским союзом, со странами — членами Европейского союза», — добавил он.

На встрече обсуждены также перспективы участия Беларуси в инициативе «Восточное партнерство», в том числе в контексте подготовки саммита ВП в Брюсселе в ноябре 2017 года. «Чешская сторона выразила готовность поддержать Республику Беларусь в отношении процесса вступления страны в ВТО», — подчеркнули в пресс-службе.

Были затронуты также вопросы взаимодействия в рамках ОБСЕ и Совета Европы, где Чехия председательствует в настоящее время.

Беларусь рассчитывает на поддержку Чехии во взаимодействии с экономическими институтами Европы — МакейМакей выразил убежденность, что в ближайшее время Беларусь и Чехия «преодолеют ту негативную динамику снижения взаимного товарооборота, которая пока еще сохраняется в отношениях, и выйдут на прежние показатели».

Значительное внимание уделено вопросам безопасности на европейском континенте, обсуждению ситуации в регионе. Стороны также обменялись мнениями о развитии внутренней ситуации в своих странах.

Министр иностранных дел посетил Чешско-Белорусскую торгово-промышленную палату, с руководством которой обсуждены конкретные направления торгово-экономического сотрудничества, нацеленные на преодоление спада в торговом обороте между двумя странами.

По случаю мероприятий, приуроченных к 500-летию белорусского книгопечатания, Владимир Макей принял участие в церемонии возложения цветов к мемориальной доске Франциску Скорине в Национальной библиотеке Чешской Республики, а также открытии выставки мастеров белорусской графики в галерее «Клементинум». Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский передал факсимильные издания «Книжное наследие Франциска Скорины» в дар чешской стороне.

Владимир Макей и Любомир Заоралек также возложили венки к памятнику Франциску Скорине в Праге.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!