Главная » Экономика » Подходы к финансированию инфраструктуры городов-спутников в Беларуси изменятся

Подходы к финансированию инфраструктуры городов-спутников в Беларуси изменятся

Ольга Верамей





21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подходы к направлению бюджетных средств на развитие инфраструктуры городов-спутников в Беларуси изменятся, сообщила в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей, комментируя план мероприятий по реализации Директивы №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».

По словам Ольги Верамей, подготовлен проект указа, в котором будет определен механизм финансирования инженерных сетей и коммуникаций, объектов гарантированного социального обслуживания городов-спутников. Первоначально основная роль в развитии таких населенных пунктов отводилась местным властям, но практика показала, что многие моменты в этом вопросе не урегулированы. Законодательство не позволяет использовать бюджетные средства одних городов на развитие других.

«После внесения изменений в указ от 7 мая 2014 года №214 Минск сможет участвовать в финансировании объектов инженерной и социальной инфраструктуры городов-спутников», — отметила Ольга Верамей.

Как сообщалось, тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в Минске становится все более актуальной. Согласно генплану, численность жителей столицы не должна превышать 2 млн человек. Жилье предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах, а также в Заславле, Фаниполе, Дзержинске, Логойске.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Единую базу строительных материалов создадут в Беларуси

«Предполагается, что к концу года база будет создана», — отметила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.

Жилая застройка в Беларуси будет развиваться комплексно

Приоритет будет отдаваться тем застройщикам, которые имеют свои строительные предприятия и организации. Кроме того, в Директиве №8 предусмотрено предоставление земли для возведения индивидуальных жилых домов с учетом первоочередного строительства инженерных сетей и коммуникаций к ним.

Многодетные семьи в Беларуси будут стоять в очереди на жилье не больше года

Планы-графики возведения жилых домов для этой категории очередников будут разрабатываться и утверждаться ежегодно.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!


Понравилась запись? Поделись с другом!!!