Главная » Экономика » Наркевич об импортозамещении: предприятия должны четко понимать запросы покупателя

Наркевич об импортозамещении: предприятия должны четко понимать запросы покупателя


Ирина Наркевич. Фото из архива

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия должны постоянно отслеживать конъюнктуру рынка, чтобы четко понимать своего покупателя и исходя из этого планировать выпускаемый портфель продукции. Об этом заявила сегодня в Минске заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич на совещании с представителями поставщиков и торговых сетей, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из главных тем совещания стала поддержка производителей, выпускающих импортозамещающую, конкурентоспособную продукцию. «Удержать позиции на рынке при всей его открытости возможно только при этом условии, — подчеркнула замминистра. — Импортозамещение — это не только выпуск продукции, которая ранее не производилась или производилась в недостаточном объеме, но также и совершенствование ассортимента товаров, который уже освоен. Это постоянный процесс в производстве».

При этом Ирина Наркевич обратила внимание на то, что «Сделано в Беларуси», «Белорусское самое мое», «Цени свое» — это не просто слоганы, а категории с глубоким экономическим смыслом. «Белорусская продукция — это зарплата в коллективах, производящих ее, это налоги в бюджет, это пенсионный фонд и многое другое, важное для каждого из нас», — заявила она.

В рамках работы по импортозамещению МАРТ выступает как элемент системы по сбору и анализу информации о потребительском спросе, динамике импорта, конъюнктурных колебаниях. Окончательные решения принимают и реализуют сами производители.

На основе анализа обеспеченности внутреннего рынка, статистических данных об импорте потребительских товаров, сложившегося уровня продаж, МАРТ ежегодно разрабатывает перечень невырабатываемых или вырабатываемых в недостаточных объемах и ассортименте товаров. Это перечень находится в открытом доступе на интернет-портале министерства и предлагается как ориентир для бизнеса по проработке возможности создания в республике новых производств потребительских товаров.

Ирина Наркевич отметила, что в 2016 году импорт потребительских товаров сократился на $560 млн по сравнению с 2015-м (на 7,9%), а по сравнению с 2014-м — на $2,67 млрд (29,2%), но его объемы по-прежнему значительные — $6,5 млрд. В текущем году отмечается рост импорта потребительских товаров: в январе-апреле он возрос на 14,3% и составил $2,2 млрд.

«Маркетинговым службам предприятий-изготовителей необходимо постоянно отслеживать конъюнктуру рынка, чтобы четко понимать своего покупателя и исходя из этого планировать выпускаемый портфель продукции, не допускать работы на склад, снимать с производства товары, которые уже не востребованы», — подчеркнула замминистра.

Следующий шаг в логистике импортозамещающего товара — это торговая полка. «И здесь должна быть предусмотрена прозрачная схема доступа товаров в торговые сети, — сказала Ирина Наркевич. — Важна прозрачность, раскрытие информации, которое позволит поставщику реально оценить свои силы по поставке товара: объемы и качество, логистику, ритмичность его поставки. Должны быть данные, позволяющие каждому поставщику четко, одинаково видеть условия взаимодействия с ретейлом и получать ответы на свои вопросы».

По словам замминистра, в последнее время идет тенденция роста так называемых сетевых игроков. «Если в 2015 году топ-10 в продовольственных товарах занимали порядка 30%, то уже в 2016-м — 40%, — констатировала она. — Мы видим, наметился дисбаланс в цепочке производитель — торговля и конечный потребитель, поэтому в новых поправках в закон «О торговле» предусмотрены подходы либерализации условий ведения бизнеса и безбарьерного входа на рынок розницы для всех. А для таких, у кого рыночная сила, и они выстраивают отношения только с позиций силы, будут приняты ограничительные меры».

Созданная в стране законодательная база, регулирующая подходы обеспечения конкурентной среды и добросовестного поведения, позволяет антимонопольному органу начать проверки по фактам обратившихся производителей. «Кроме того, торговая инспекция начинает мониторинг торговых сетей по соблюдению законодательства, в том числе это будет касаться ассортимента товаров, — проинформировала Ирина Наркевич. — Полагаем, что данные подходы позволят дисциплинировать всех хозяйствующих субъектов, подтолкнут к определению внутренних процедур хозяйствующих субъектов в части закупок, что в целом позволит эффективно предупреждать нарушения антимонопольного законодательства, уйти от недобросовестных торговых практик и дискриминации поставщиков, и это обеспечит прозрачность процессов торгово-сбытовой деятельности в рознице. Все это и будет в итоге взаимовыгодным сотрудничеством».-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!