Главная » Экономика » Колтович: проект указа о повышении координирующей роли МАРТ по ценам прошел первый круг согласований

Колтович: проект указа о повышении координирующей роли МАРТ по ценам прошел первый круг согласований

Владимир Колтович






14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси вносятся изменения в указ №72 о некоторых вопросах регулирования цен (тарифов). Проект прошел первый круг согласования, сообщил сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, передает корреспондент БЕЛТА.

С предложением определить МАРТ единственным координатором ценовой политики в Беларуси выступала ФПБ. «Вносим изменения в указ №72, касающийся ценообразования. Прошли первый круг согласований, нас все поддержали. Нам осталась только «техника», — сказал Владимир Колтович.

В Беларуси создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов

Экспертный совет призван стать площадкой для мониторинга ценовой ситуации в стране, углубленного анализа его результатов и выработки рекомендаций для принятия решений в области цен и тарифов.

Указ предполагает повышение координирующей роли МАРТ при принятии решений по повышению цен другими госорганами. «Например, Минобразования, как правило, не согласовывает с МАРТ повышение цен на образование. А это имеет значение в индексе потребительских цен, влияет на настроения и инфляционные ожидания людей», — отметил министр.

В Беларуси создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов. Соответствующее соглашение подписано сегодня в Минске между Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Федерацией профсоюзов, Национальным банком и Национальным статистическим комитетом. Владимир Колтович пояснил механизм работы совета. Так, Белстат в рабочем порядке будет представлять МАРТ оперативную информацию по ценам на товары и услуги — по всей корзине, по которой считается индекс потребительских цен. «Если по той или иной товарной группе рост цен устойчиво превышает базовый уровень инфляции (4,3% на 2019 год), то МАРТ анализирует причины и выносит на совет вопрос, вводить ценовое регулирование или нет», — продолжил министр. Совет будет оценивать предложения министерства с учетом всех аспектов — интересов потребителей, предприятий, ситуации на рынках, внутреннем и внешнем.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!


Понравилась запись? Поделись с другом!!!