Главная » Экономика » Использование хлорорганики в нефтедобыче необходимо полностью запретить — эксперт

Использование хлорорганики в нефтедобыче необходимо полностью запретить — эксперт

Фото из архива




21 мая, Уфа /БЕЛТА — ТАСС/. Использование хлорорганики в нефтедобыче необходимо полностью запретить, поскольку, в случае загрязнения ей нефти, последнюю приходится уничтожать. Такое мнение высказал завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин в кулуарах нефтегазохимического форума в Уфе.

«Как не допустить (загрязнений) — отказаться на 100% от хлорорганики. Надо категорически запретить, и наказывать тех, кто это делает, очень жестко. Представляете, сколько сегодня находится в трубе миллионов тонн зараженной нефти? Самое страшное, что ее не разбавить — обязательно удалить, вывести хлорорганику очень трудно», — рассказал Владимир Капустин.

Он уточнил, что хлорорганика хорошо воздействует на пласт и увеличивает его нефтеотдачу. Однако при попадании в нефтепровод она снижает октановое число нефтепродуктов, в результате — большие потери от того, что выпускаются бензины с меньшим октановым числом.

Концерн «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Беларуси по нефтепроводу «Дружба» 2 мая. Сейчас «Нафтан» по-прежнему работает на неполной загрузке.

Система нефтепровода «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям — через Польшу и Украину. 24 апреля Польша на неопределенный срок прекратила транзит нефти. Затем это сделала и Украина, однако впоследствии транзит был возобновлен.

Источник загрязнения экспортной нефти органическими хлоридами был обнаружен на участке Самара — Унеча. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность), ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) и ст.158 УК РФ (кража). В российской «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным. По данным официального представителя СК РФ Светланы Петренко, грязная нефть в трубопровод «Дружба» была загружена компаниями с целью сокрытия многократных хищений нефти.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!


Понравилась запись? Поделись с другом!!!