Главная » Экономика » Единую базу строительных материалов создадут в Беларуси

Единую базу строительных материалов создадут в Беларуси

Во время пресс-конференции





21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единую электронную базу данных строительных материалов и повторно применяемых проектных решений сформируют в Беларуси, сообщила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей журналистам в пресс-центре БЕЛТА, комментируя утвержденный правительством план мероприятий по реализации Директивы №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».

«Дано поручение отраслевым предприятиям и организациям о формировании единой базы строительных материалов и изделий, где как застройщики, так и другие пользователи смогут получить нужную информацию. Предполагается, что к концу года она будет создана», — отметила Ольга Верамей.

В числе мероприятий по реализации Директивы №8 значатся также сокращение количества и сроков административных процедур, повышение качества оказания услуг на всех этапах строительной деятельности. Должна существенно возрасти доля отечественных материалов на рынке и при реализации проектов в республике. Руководителям строительной отрасли предстоит сократить финансовые и трудовые затраты при разработке проектной документации и реализации продукции, внедрять ресурсосберегающие технологии. Кроме того, планируется усилить ответственность строительных организаций и роль технического надзора.

«Директива и меры по ее реализации обеспечат необходимую трансформацию всех видов деятельности в строительной отрасли», — отметила Ольга Верамей.

Всего план по реализации Директивы №8 включает более 60 мероприятий. Предусмотрено разработать и внести в Совет Министров проект указа «О совершенствовании государственного регулирования в строительстве», проект постановления правительства о корректировке постановления от 21 марта 2014 года №252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» в части совершенствования механизма аттестации, проект указа «О некоторых вопросах цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства».-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подходы к финансированию инфраструктуры городов-спутников в Беларуси изменятся

Подготовлен проект указа, в котором будет определен механизм финансирования инженерных сетей и коммуникаций, объектов гарантированного социального обслуживания городов-спутников.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!


Понравилась запись? Поделись с другом!!!