Главная » Экономика » «Белнефтехим» рассчитывает на скорейшее урегулирование вопросов для транзита нефти по «Дружбе» в Европу

«Белнефтехим» рассчитывает на скорейшее урегулирование вопросов для транзита нефти по «Дружбе» в Европу

Фото из архива







13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерн «Белнефтехим» рассчитывает на скорейшее урегулирование спорных вопросов для оперативного восстановления транзита по магистральному нефтепроводу «Дружба» в направлении европейских стран. Ситуацию с остановкой транспортировки нефти по «Дружбе» в связи с загрязнением органическими хлоридами планируется обсудить на заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) 13-14 мая в Братиславе (Словакия), сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

Белорусскую делегацию на заседании МАТН возглавляет заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. В ее состав также входят руководители ОАО «Гомельтранснефть Дружба», являющегося членом МАТН.

«Главная цель, которую ставит перед собой белорусская делегация, — выработка четкого плана действий транспортировщиков нефти и ее европейских потребителей в Венгрии, Германии, Польши, Словакии и Чехии для оперативного восстановления транзита по «Дружбе» в направлении этих стран», — пояснили в концерне.

«Учитывая важность белорусского нефтетранспортного коридора для крупнейших европейских транспортировщиков и потребителей углеводородного сырья, белорусская делегация рассчитывает на скорейшее урегулирование спорных вопросов между сторонами», — подчеркнули в «Белнефтехиме».

Международная ассоциация транспортировщиков нефти (MATH) была создана в 2013 году как международная добровольная, некоммерческая, неправительственная организация. Ее целью стала поддержка членов ассоциации, которые занимаются предпринимательской деятельностью в области транспортировки нефти и нефтепродуктов.

В настоящее время МАТН объединяет членов из восьми стран: АО «МЕРО ЧР» (Чехия), ПАО «Транснефть» (Россия), АО «Транспетрол» (Словакия), ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Беларусь), АО «МОЛ» (Венгрия), АО «KaзТрансОйл» (Казахстан), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КНР), АО «Укртранснафта» (Украина). Имеется один наблюдатель — Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

Как сообщалось, концерн «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Система нефтепровода «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям — через Польшу и Украину. 24 апреля Польша на неопределенный срок прекратила транзит нефти. 25 апреля это сделала и Украина, 11 мая «Укртранснафта» сообщила о возобновлении транзита.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!


Понравилась запись? Поделись с другом!!!