Главная » Экономика » Беларусь предлагает Испании организовать совместные предприятия по переработке овощей и фруктов

Беларусь предлагает Испании организовать совместные предприятия по переработке овощей и фруктов

Фото из архива






15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Испании организовать на территории республики совместные предприятия по переработке овощей и фруктов. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Испании Павел Пустовой, который участвует в ежегодном семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений, передает корреспондент БЕЛТА.

Страны определили основные направления, сотрудничество в которых представляет взаимный интерес. Например, это сфера легкой промышленности. «Испанцам интересен белорусский лен. Мы проверяем возможности организации поставок. Уже состоялись поставки для испанского концерна Inditex Group (бренды Zara, Bershka)», — сказал посол.

Еще одно перспективное направление — коммунальный транспорт. «Испанцы очень озабочены экологией. Им нужен, в первую очередь, экологический транспорт для больших городов. Поэтому мы устанавливаем контакты для продвижения электробусов «Белкоммунмаш». Если все сложится хорошо, осенью наши представители приедут на специализированные выставки в районе Каталонии, чтобы продемонстрировать возможности белорусской техники», — отметил Павел Пустовой.

Развивается сотрудничество в области компьютерных услуг. Белорусские компании предлагают крупным испанским корпорациям свои услуги по разработке и модернизации программного обеспечения. В будущем такие проекты возможны также для городских служб Испании.

Стороны изучают возможность организации совместных предприятий по переработке овощей и фруктов. «Пробуем сподвигнуть испанцев не на поставку сырья, а на совместную переработку, создание совместных предприятий на территории Беларуси. В частности, по отжиму оливкового масла, приготовлению консервов, пресервов на основе испанских овощей и фруктов», — пояснил посол. Продолжается работа по привлечению из Испании инвестиций для проектов по модернизации в сфере нефтепереработки в Беларуси.

Отдельное направление сотрудничества — туризм. В этом году состоялся визит в нашу страну Зураба Пололикашвили — генерального секретаря Всемирной туристской организации (ЮНВТО), штаб-квартира которой расположена в Мадриде. Обсуждается возможность проведения в Беларуси в следующем году совместного с ЮНВТО международного мероприятия в сфере агроэкотуризма, а также направления белорусских специалистов для стажировки на базе Секретариата ЮНВТО.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах!


Понравилась запись? Поделись с другом!!!